上個月底,我和朋友一行三人,相偕到合歡山上登山,意圖攻略合歡群峰上每座百岳。整個行程,包含搭車在內,總共花了四天的時間,最後成果不斐,不只有了五座百岳的戰績,更帶回了不少令人流連忘返的美景,這趟旅行,帶給我們不少收穫。
繼上次玉山之行後,我對登山旅行這件事,仍感到念念不忘,但可惜周遭一直沒什麼機會成行。在九月中期左右,剛好有朋友詢問這方面的事,我說:「那就合歡山,走吧」,於是這次行程,便這麼定案了。由於時間已至秋季,為了避免冬季登山的額外挑戰,於是匆匆訂下時間,搶訂住宿,規劃行程,趕在上個月十月底的前一個週末,進行合歡山群峰之行。
合歡群峰簡述:
合歡山群峰,是臺灣群山眾豁中,交通最便利,同時入手難度也最低的高山百岳。合歡山附近,共有五座百岳,除了西峰難度稍高以外,其他四座百岳,基本上都不難攻頂,皆可在三小時內折返,適合登山新手安全地刷經驗,以及作為收集百岳的突破口。以下是各群峰的高度與預估時間:
合歡主峰,標高 3417M,往返約 120分鐘 (適合看夕陽)
合歡東峰,標高 3421M,往返約 150分鐘
合歡尖山,標高 3217M,往返約 060分鐘 (非百岳)
石門山 ,標高 3237M,往返約 060分鐘 (適合看日出)
合歡北峰,標高 3422M,往返約 180分鐘 (適合看日出)
合歡西峰,標高 3145M,往返約 660分鐘 (途經北峰來回)
在難易度方面,個人認為:
合歡西峰 >> 合歡北峰 > 合歡東峰 > 合歡主峰 > 合歡尖山 > 石門山
住宿篇:
關於合歡山上的住宿,基本上在主峰附近,只有兩家可以住,一家是松雪樓,另一家則是滑雪山莊,至於其他如救國團觀雲山莊、或是清境農場的民宿,都還有著一段距離在,不適合沒有自備交通工具的登山客。松雪樓和滑雪山莊,都歸松雪樓統一管理,兩者差別在,松雪樓是飯店房型,滑雪山莊則是通鋪房型,因此在舒適度和價格上面,兩者會不太一樣。
這邊提供個人的訂宿經驗:官網規定,當天床位會在一個月前的早上六點,開放網路訂房,而一般來說,搶購狀況非常熱絡,尤其是假日時段,因此最好提前守候在電腦前,等時間一到就馬上進行劃位。以這幾天的經驗來看,松雪樓和滑雪山莊都很熱門,尤其前者更甚,假日時段大概剛開放就快客滿了,而平日雖然冷門一點,但也是三五分鐘後就有機會向隅,所以住宿方面不能大意。另外,要注意關於連續假期住宿的部分,因為訂房熱絡,沒辦法等過幾天後再一次劃位,而是得戰戰兢兢地每天早起訂房,還要避免出現中間某天沒搶到的尷尬狀況,所幸訂金繳交有五天期限,等所有行程住宿都安排妥當後,最後再進行繳費即可。
訂房網址如右:http://tsfs.forest.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=35
松雪樓,合歡山上最頂級的旅館之一,不只交通方便、居住環境舒適,更有提供熱食餐飲等服務,住這邊簡直就像在度假一樣,令人完全聯想不到登山的苛刻。包括滑雪山莊在內,所有的訂退房手續,都是在松雪樓這邊統一辦理的,餐點也是在這邊供應,而滑雪山莊僅提供住宿與盥洗功能,並無任何管理人員進駐。
櫃台服務時間:07:00-20:00
當天入住時間:15:00-18:00 (但可提前辦理手續與暫放行李)
隔天退房時間:10:00 前將房間鑰匙與感應扣交還給松雪樓櫃台
松雪樓的餐廳,是少數能在海拔三千公尺以上的高山中,盡情享受熱食並大快朵頤的所在。入住松雪樓和滑雪山莊的房客,有免費供應早晚餐,通報房間號碼後即可入席,不過午餐不在此限,所以中午用餐得再自掏腰包。除了這邊以外,在附近的合歡山遊客服務中心,以及小風口旁邊的合歡山管理站,也都有商店於白天營業段,提供關東煮、茶葉蛋和咖啡等熱食。
餐廳供應的餐點,以自助吧為主,含六樣菜色、白飯、古早味肉燥、味噌湯、水果、咖啡、果汁等等,早上則另有稀飯與吐司。不過,雖然看起來很豐盛,一開始吃得很開心,但在連續吃了六餐以後,其實越來越失望,因為六樣菜色中,幾乎都是燉雞肉、炸柳葉魚、白蘿蔔、花干、白菜、榨菜肉絲、鮮菇黃金筍在輪,沒什麼新菜色,很快就吃膩了,但考慮到在高山地區還能有如此服務,只能懷抱著感恩的心就食了。除了自助吧以外,餐廳另提供小火鍋,菜色還不錯,但因為這需要額外加價,所以我們就沒點了。
用餐價格:自助吧 300/每人 (早、晚餐房客免費供應)
小火鍋 1200/兩人 (需額外點餐)
用餐時段:早餐時間 07:00-09:30
午餐時間 11:30-14:00
晚餐時間 17:00-20:00 (最晚19:00前入席)
滑雪山莊,合歡山上最經濟實惠的住宿選擇,不只價格親民,在帶有遮風避雨的休憩處之餘,更提供盥洗功能,甚至,還可以搭配跟松雪樓櫃台租借的電毯,溫暖整個被窩來度過山上寒冷的夜晚。以登山的角度來看,能有個山屋作為棲身之處,其實就已經很好了,更別說是還能洗個熱水澡,簡直是極致的享受,這邊有水有電,很方便,幾乎不輸山下的通舖旅館。
實際住過以後,難免會發現一些缺陷,像是如果房客太多,熱水供應可能會跟不上,所以洗澡水出來可能會是冷的;還有房間的隔音不好,提早就寢時,仍會清楚聽到走廊或是隔壁房間的對話與嬉戲聲。儘管有這些美中不足,但整體來說還是瑕不掩瑜,身在高海拔地帶上,能有個地方可以住宿,又有提供盥洗、充電等眾多功能,夫復何求。
住宿價格:通舖房型,每人每晚 1000元 (參加環保專案則僅需 900元)
租借電毯:免費租借,但需抵押證件
交通篇:
合歡山群峰,算是百岳中交通最方便的選擇,如果是自行開車,可以沿著台灣最高公路,台14甲線,一路爬升三千公尺左右的高度上山,抵達合歡群峰各個登山口附近,可不謂不方便。不過筆者這次的登山行程,是搭乘大眾運輸上山,故在這邊分享關於搭乘上的一些細節。
關於大眾運輸,關鍵只有這班,豐原客運 6506
欲前往合歡山,這是唯一的客運,其他別無他選,行程上能調整的,頂多只有選擇如何接駁上這班客運,像是透過台鐵、高鐵、亦或是其他客運等等,但不管怎麼選擇,最終都繞不開還是要搭乘這班客運來回合歡山。話說回來,其實也有不少旅客是透過這班客運,在大禹嶺轉搭花蓮客運,走中橫穿越整個中台灣前往花蓮,因為這樣,我們還特別客串了一回翻譯,作為司機與國外旅客溝通的橋樑,難得有學以致用的時候。
時間:豐原發車 09:10 (約 10:00 東勢
11:00 埔里
11:20 停車休息半小時
12:40 清境農場
13:20 武嶺
13:25 松雪樓)
梨山發車 08:00 (約 09:00 抵達松雪樓,中間休半小時)
以我個人的經驗為例,去程時我先從台北搭乘高鐵南下台中,之後再轉搭台鐵,從新烏日站北上豐原,最後再搭乘這班豐原客運前往合歡山。不過住宿的時候,因為聽同寢室的登山客分享道,說是從埔里的崎下轉搭其他客運,可以直接前往高鐵或台鐵站,而不用再繞回東勢和豐原,這樣做不只時間上比較快,票價上也比較便宜,因此回程時選擇的路線不太一樣。
但就如前面所說的,不管怎麼選,都一定避不掉豐原客運上下合歡山這一段,只差在要選擇在什麼地方,攔截這班客運而已。我個人是建議,去程時還是乖乖地從起點站上車比較安全,畢竟抵達松雪樓時間是一樣的,而且從中間轉車也有誤點或是座位不足的風險,至於回程的時候,可以選擇中途下車,反正回去的路很多,這樣速度也比較快。
去程:
台灣高鐵:台北站 -> 台中站 | 時間 06:36-07:25 | 車資 765元
台灣鐵路:新烏日站 -> 豐原站 | 時間 07:49-08:18 | 車資 29元
豐原客運:豐原 -> 松雪樓 | 時間 09:10-13:25 | 車資 410元
回程:
豐原客運:松雪樓 -> 埔里 | 時間 09:15-11:00 | 車資 165元
南投客運:埔里 -> 台中站 | 時間 11:05-11:50 | 車資 125元
台灣高鐵:台中站 -> 台北站 | 時間 12:00-13:00 | 車資 700元
合歡主峰 (2015/10/24,下午):
合歡主峰,是我們這次行程中,第一個造訪的百岳。雖然名為主峰,但其實就相對高度來說,並不是群峰中最高的,反而位居第三,但是就登山步道的維護與修繕程度來說,的確是裡面最完善,同時也最觀光化的。遊客僅需將車子停在武嶺,然後再徙步走到主峰登山口附近,便可以沿著修繕好的緩坡步道一路向上,大約一個小時的時間,便會到達主峰最高點。
合歡主峰在地理上的相對位置,位在群峰的西邊,往西面望去,沒有其他更高的山頭擋在眼前,因此很適合看夕陽,如果再搭配上雲海,畫面就更美侖美奐了。只可惜我們這次登主峰看夕陽時天候不佳,雲層太厚遲遲無法散開,因此沒辦法目睹這美麗的一幕,令人頗感失望。
抵達松雪樓時,時間才剛過中午,在櫃檯辦理好入住手續後,估計著離傍晚還有大把時間,於是便把行李寄放在松雪樓大廳,出發前往合歡主峰。下午的合歡山雲霧繚繞,間或露出一點陽光,我們先到合歡山遊客中心,參觀並收集合歡山附近的資訊,然後才徙步往武嶺前進。往武嶺的路上,雖然得走在道路旁邊,但其實並不危險,以兩車併行的角度來看,是有點窄,不過這種情況並不頻繁,所以尚能接受,反而對徙步者考驗比較大的,是這一段的上升坡度不小,在真正登山前會先消耗掉不少體力。
步行時間:松雪樓 -> 武嶺 | 02:15-02:45 (步伐稍快)
武嶺 -> 合歡主峰登山口 | 02:50-03:02
合歡山主峰登山口,其實不只一個,就我們所知道的,共有左上的柏油路、圖右的陡坡,還有圖左下武嶺旁的岩壁路三處。三個登山口中,只有第一個蜿蜒緩上的柏油路,才是官方所標示的主峰登山口,至於其他兩個,一個被擋三角錐,另一個則是被設置立牌禁止通行。
合歡山主峰步道,基本上緩斜坡居多,因此算蠻好走的,幾乎沒什麼難易度,很適合闔家大小來此散步健行,不過因為相對平緩,蜿蜒蛇行地繞路不免長了一點,即便如此,大概走不到一個小時,就可以到達最高點。一路沿著坡道緩上,抵達第一座哨口的同時,大概就快到山頂了,然後再依序經過生態廁所和通訊站,順著階梯爬上去,便可以看到象徵著合歡山主峰的立柱,以及旁邊的三角點,至此,合歡山上第一座百岳,攻頂成功。
行程表:03:05 合歡主峰登山口出發
03:55 合歡主峰攻頂
火燒雲,這是我們在觀賞夕陽時所看到的畫面。
出發前查過資料,以合歡山群峰來說,主峰最適合看夕陽,當我們成功登頂,環顧四周時,發現果不其然,由於其地理位置的關係,往西望去一望無際,沒有任何群山阻蔽視線,的確是觀賞夕陽的絕佳選擇。因為這樣,當我們登頂拍完照後,並沒有轉頭立刻下山,而是繼續留在山上,等待夜晚的降臨。這邊不得不說,等待是漫長的,山上的寒風頻頻發威,凍得此刻沒有在活動的我們冷得直打冷顫,還為此藏身於哨口來躲避寒風,等了快將近一小時,才終於盼到太陽下山。
儘管合歡山主峰,是群峰中最適合觀賞夕陽的地方,但可惜的是,當天傍晚的天候狀況並不好,雲霧太厚,遲遲散開不了,最後只能眼睜睜地望著無緣一見的夕陽,在雲和山的彼端,悄悄落下。
石門山 (2015/10/25,早上):
石門山,號稱是最易入門的百岳,不只坡度緩,而且距離也短,大概三十分鐘即可登頂,比合歡主峰還快,相當地平易近人,除此之外,根據官方的說法,石門山還是合歡群峰中,最適合觀看日出的地方。
為了欣賞日出,隔天一大早天還沒亮,我們便動身往石門山出發。石門山登山口,位在台14甲線道路旁邊,一路走來,沿路上已經站著不少位等著看日出的遊客,因為這樣,還差點錯過了登山口。從登山口進去,一開始步道有點抖,會走得有點喘,但在過了這段以後,就幾乎都是緩坡向上,不知不覺就抵達石門山最高點了。至此,合歡山第二座百岳,攻頂成功。
行程表:04:30 起床梳洗、著裝、吃早餐
05:10 從滑雪山莊步行出發
05:25 抵達石門山登山口,開始上山
05:50 石門山登頂
06:05 觀賞完日出,準備下山
下面幾張是日出圖,在此分享一下:
站在石門山的山上,欣賞從雲海中升起的日出,的確是合歡山上一大美景,不過,從圖中可以觀察到,此刻的日出,多多少少還是被前方的屏風山給擋住了,頗令人感到美中不足,當下浮現著這個疑惑:石門山,真的是最適合看日出的合歡山群峰嗎?
事後跟不少登山客聊到這件事,目前得到的解釋是,季節不對。根據他們的說法,石門山的日出,若是在夏天時,會比較偏北邊一點,因此會剛好出現在屏風山的另一邊,也就是圖中左邊的缺口處,這樣一來,便可以看到更加完整的日出。針對這個說法,結合以前對地球科學的認識,我個人是覺得還挺有道理的,因為地球的自轉,本身帶有轉軸傾角,並不是垂直於公轉軌道的,因此不同季節時,太陽出現在天空中的位置,也會不盡相同。
合歡尖山 (2015/10/25,早上):
合歡尖山,是附近唯一一座,沒被納入百岳的合歡山群峰。不過這座山沒被納入百岳,其實也不奇怪,畢竟,現場目測看起來就只是個小山坡,而且還不像石門山有個三角點加持。
合歡尖山的步道,分成前後兩面,可以分別從不同的方向往上攻頂,一面是照片中合歡山遊客中心這邊,而另一面則是在石門山登山口對面的停車場。若是從合歡山遊客中心後面上山,坡度相當陡峭,且為石頭路型的自然步道,相對來說比較不好走,而另一邊則是架設好的木造階梯,雖然同樣陡峭,但至少相對簡單。個人建議,從石門山看完日出回程時,可以順便從另一邊上山攻頂,然後再往合歡山遊客中心的方向下山,征服這座海拔不低的合歡尖山,這樣不只比較輕鬆,也可以少掉不少回程的道路。
從石門山下來後,對面正好有通往合歡尖山的步道,估計離早餐時間還有半個鐘頭,就決定順手把這座小山給一起解決。這一面的步道,如圖中右下角所示,是屬於木造階梯型的人工步道,只要順著階梯穩健地向上爬,便會成功抵達最高點,但這邊不得不說,實際上步道還蠻陡峭的,中間其實停頓了不少次,稍微喘口氣恢復心跳以後,才接著繼續前進。
站在合歡尖山的頂點上,儘管海拔高度並不高,但因為位居中央,向東有奇萊群峰,向南有合歡東峰,向北有石門山,向西則有合歡主峰,景色方面其實也不差。從頂點走合歡山遊客中心這面下山,因為下坡的緣故,體力耗得比較少,但因為自然步道是石頭路,其實下坡走得也不輕鬆,每踏出一步前,都要考量腳下的落點,而且又很陡峭,因此得戰戰兢兢地,如履薄冰般地前進。站在合歡山遊客中心,由下往上望去,看到合歡尖山上那密集向上攀登的遊客,頗感震撼,實際走過一遍後,才領悟到的確不好走。
行程表:06:26 開始爬合歡尖山
06:50 下山抵達合歡山遊客中心
合歡東峰 (2015/10/25,早上):
合歡東峰,登山口位於松雪樓後方,是合歡群峰中,高度僅次於合歡北峰的百岳。跟合歡主峰相比,這邊的交通也相當方便,而且停車處更多,離登山口距離也更短,除此之外,修繕過的木造階梯步道,更讓人有爬山的感覺,因此前來這邊登山的遊客並不少,絲毫不輸給合歡主峰。
在松雪樓用完早餐後,先回房間裡稍作休息,小憩一下,接著才好整以暇地出門,準備攻略後方的合歡東峰。從滑雪山莊那邊上去,沒多久就會切到自然步道,比較難走,所以個人建議,從松雪樓旁邊上山,直接接階梯走上去,少掉切坡地爬上去會合的階段,整體來說會比較輕鬆。整段步道修繕得很完整,幾乎都有鋪設木造階梯,走起來完全不耗心神,坡度也不至於說陡,無怪乎來此登山健行的遊客紛紛不絕。
儘管高海拔地區溫度較低,平均氣溫只有十度左右,但因為早晨天氣晴朗,太陽得以直射身上,其實還蠻溫暖的,溫度相當宜人,不過還是得注意防曬。在攻頂的路上,不時會看到廢棄的纜車設備,殘留在步道的右方,這才始知,原來合歡東峰曾經是一座滑雪場,想到這不禁轉頭往下一看,這樣的下降坡度,滑雪看起來似乎有點刺激。過了莫約四十分鐘,得以順利抵達最高點,自此,合歡山上第三座百岳,攻頂成功!
行程表:08:47 從滑雪山莊出發,開始爬合歡東峰
09:29 抵達合歡東峰最高點
合歡東峰上的視野,也相當地不錯,往東是奇萊連峰,往北有石門山與合歡北峰,往西則是合歡主峰,壯闊的景色,讓人感到心曠神怡。
小奇萊步道 (2015/10/25,下午):
小奇萊步道,通向奇萊連峰的必經之路,入口位在滑雪山莊旁邊。除了欲前往奇萊連峰的登山客會經過以外,其實也有不少的遊客,會專門走這一趟踏青,並沿路欣賞風景,小奇萊步道終點的玉山箭竹原,搭配遠方的奇萊連峰,景色真的很不錯,值得一遊。
到目前為止,合歡群峰中百岳已攻克三座,只剩合歡北峰與西峰尚待征服,但由於這兩座高山在地理位置上相連,欲往西峰者必途經北峰,因此事前規劃是第三天一起走,因為這樣,第二天下午便這樣空下來了,所以後來在松雪樓工作人員的推薦下,打算走一趟小奇萊步道。
飯後悠哉地先睡個午覺,然後才在醒來後仍對床鋪感到留戀之下,打起精神整理著裝,準備向旁邊的奇萊山登山口前進。下午的天氣雲霧漸起,豔陽不在,因此稍感涼意,在這種天候下行走,其實還蠻愜意的。一開始先是一段平緩向下的草坡道,走得很輕鬆寫意,接著進入冷杉林,走在兩側綠意盎然的小徑裡,最後才是一片寬廣的玉山箭竹原。前方遼闊的草原風光盡收眼底,再搭配上遠方險峻的奇萊連峰,這景色好不壯闊。
走到1.6K處這邊,聽說就快抵達小奇萊步道的尾端,估計著短時間內前方應該沒有其他景色,於是便在看天池那邊折返回程,結束這一趟小奇萊步道的探索之旅。儘管對奇萊連峰的雄偉心生嚮往,不過考慮到經驗尚淺,還是等未來有機會的時候,再來一較高下,於是這一趟小奇萊步道之旅,就當作是來先行探路,與此同時,順便打發下午空閒的時光。
行程表:14:30 進入奇萊山登山口
16:40 回到滑雪山莊
合歡北峰 (2015/10/26,上午):
合歡北峰,座落在該區域的東北邊,是合歡群峰中最高的百岳,在景色上絲毫不遜於合歡主峰與東峰,而且因為面朝東邊,海拔也高的關係,同樣也很適合看日出,特別是在這個季節裡。在往上攻頂的過程中,會經過圖中的無線電反射板,這算是合歡北峰的標誌物,另外,在露營營地附近,還有一個被稱作臺灣池的碧池,也值得到此一遊。
合歡北峰登山口,又被稱作小風口登山口,離松雪樓有點距離,甚至可以說有點遠,因為這樣,顧慮到合歡北峰西峰縱走,需要耗時將近一整天,因此沒有交通工具的我們,只好天還沒亮,就開始啟程動身,走將近四公里的路,徙步前往合歡北峰登山口。合歡北峰步道,基本上分成兩段,前半段的小風口 (0K-1.0K) ,屬於陡上的石頭步道,不管上去下來都不好走,而後半段,則是平緩的箭竹草原步道 (1.0K-2.0K) ,搭配壯闊的草原風光,讓人走得心曠神怡,最後,再爬一個小坡上去,就會抵達合歡北峰了。到這邊,合歡群峰中第四座百岳,合歡北峰,攻頂成功!
合歡北峰上的景色,還蠻遼闊的,不僅可以將合歡群峰與奇萊群峰盡收眼底,更可以眺望前方的福壽山農場,還有遠方的雪山群峰,將視野給推到更北邊,個人衷心認為,合歡北峰上的景色在合歡群峰中,可以說是數一數二的,不造訪實在可惜。另外,途中經過反射板附近時,遇到有人從架設好的帳篷出來,可能是來露營,可能是來攝影,總之看起來真愜意。
回程時,是由合歡西峰折返回來,當時簡直是累壞了,幸好接下來下合歡北峰的路幾乎是下坡,這才得以從惡夢裡解脫。看了看天色,估計著時間還早,向路人阿伯詢問前往碧池的路,便脫離主線道前去探索搜尋。從營地那邊進去某條小徑,稍微繞了一下,走大概五到十分鐘的路後,便會看到某塊小池塘,因為其形狀為長橢圓形,貌似臺灣這塊島嶼,故又稱臺灣池,在高山上看到湖泊,頗令人感到耳目一新。
下午四點鐘,終於走到山下,重新回到小風口登山口,結束這一趟將近一整天的合歡北峰西峰縱走。但是,到這邊回家的路還沒結束,接著還要再走一段路,才能回到松雪樓吃飯休息,然而,當時已身心俱疲,只好先到旁邊合歡山管理站旁邊的商店,買水買運動飲料,坐下休息一陣子,恢復士氣後,這才又重新啟程,走將近四公里的上坡路回去。
行程表:05:10 從滑雪山莊出發
06:15 抵達合歡北峰登山口
07:08 抵達無線電反射板
07:30 合歡北峰攻頂
07:45 啟程前往合歡西峰
14:25 由合歡西峰折返回來
14:52 抵達碧池(臺灣池)
15:02 經過無線電反射板
16:00 下山回到登山口
16:15 在合歡山管理站旁的商店休息
16:50 休息完畢開始回程
18:00 回到松雪樓
合歡西峰 (2015/10/26,白天):
合歡西峰,是合歡群峰中難度最高的百岳,號稱七上八下,欲前往西峰者,需穿越一連串的山頭,不斷地上下爬升,方能抵達最後的終點,除此之外,因為西峰上的景色相對遜色,故也有不少人戲謔這段路程又臭又長。從這兩個評語可以看得出來,合歡西峰這一段,真的不好走,不但總垂直爬升高度高,耗時也相當地久,欲往此攻頂者,最好先有心理準備。
攻上合歡北峰後,先拍個照留個紀念,也趁此稍作休息,以應付接下來的西峰長征,不過考慮到西峰折返,聽說會花不少時間,因此這邊只敢稍微停留,沒待多久就啟程出發,踏上前往合歡西峰的路。一開始,先是寬廣的箭竹草原步道,往下朝最低鞍部前進,因此走得十分愜意,但接下來,會遇到兩段陡坡拉繩,必須視情況拉著繩索,慢慢地下去通過陡坡。此時雖然走得游刃有餘,但想到後面回程時還要反向往上爬,就感到頭痛。
抵達最低鞍部後,接著擺在眼前的,是一座又一座的山丘,一排又一排的樹林,尚待登山客去親自征服。走到後來,都忘記走過幾座山頭,只記得進入森林後,陡下,陡上,然後回到草原,陡上,登頂,陡下,然後又再度進入森林,同樣的過程周而復始,不斷地來回循環,直到我們走到最後一個山頭,也就是我們的目的地,合歡西峰,才結束整段旅程,中間總共連續走了將近三個小時,合歡群峰第五座百岳,合歡西峰,攻頂成功!
合歡西峰,其實海拔並不高,不只是合歡群峰中最低的百岳,甚至還比前面路上的六座山頭還低,或許是因為它位於最西緣,再往西便是深垂谷底的峭坡,這才被挑出來獨立命名吧。或許也是因為這個關係,合歡西峰上的景色,其實並不出色,無法一覽眾山小,也不能遠眺三千里,但幸好還有附近的草原風光,以及俯瞰山下的華岡景色,能為此帶來不少慰藉,這才不至於空手而歸。拍照留念以後,我們立馬先往回走,打算回到先前的森林裡躲避太陽,再坐下休息並享用午餐,同時,這也是這次合歡山群峰旅行中,唯一一次,也不得不在戶外野餐的經驗。雖然準備了麵包、肉乾等乾糧,但其實有點食不下嚥,可能是覺得有點乾,最後只有鹹的醃肉乾比較對口。當時吃到一半,後方突然悄悄出現一條狗,嚇我一跳,還在猶豫是不是該拿起登山杖護身,但幸好過了一會兒,牠後方的主人就出現了,這才讓我鬆了一口氣。這對老人與狗的組合,很強大,行進速度超快,比我們晚上山,最後卻比我們早下山,而且後面完全被海放,根本不是同等級的。吃飽喝足、稍微恢復精力後,這才準備動身,再重新征服一次回程的路。
回程的路,走得相當艱辛,當時體力已燈枯油盡,一路上走走停停,前進的速度有如龜速,每當走到森林前方,都會不自覺地想起這句話,「逢林莫進」,因為每次進入森林,都代表還要再走一次陡下和陡上路,讓人是生不如死,瀕臨崩潰。說到這個,想到回程攀登上最後一段陡坡拉繩時,我終於忍不住當下的興奮之情,高舉著雙手仰天長嘯,天呀,我爬上北峰跟西峰時,都沒這時候激動,看得出我對這段七上八下的西峰長征,怨念有多麼深了吧,幸好,最後還是走完了,這次登山真是令人印象深刻。
行程表:07:30 抵達合歡北峰
07:47 出發前往合歡西峰
09:57 途經華岡叉路口
10:30 合歡西峰攻頂
11:10 午餐結束,動身回程
14:25 回到合歡北峰
星空攝影:
這次上合歡山,除了攻略合歡群峰外,還有個重點,那就是星空攝影。回想起前幾個月的玉山之旅,為了在玉山主峰上看日出,半夜兩點就開始動身出發,當時一走出排雲山莊,出現在眼前的,便是那滿天繁星,散佈在浩瀚無垠的星空裡,景色令人陶醉,久久無法忘懷。只可惜當時對這方面完全不懂,只能將此美景烙印在腦海裡,而無法透過相機給捕捉下來,如今即將再上山一次,儘管裝備相當陽春,甚至可以說不到位,但還是在事前惡補了下相關資訊,希望可以在這次的旅行中,將星空給帶回去。
提到星空攝影的裝備,一般來說,都會建議相機的等級,至少要是單眼相機,但我目前手邊有的,只有被歸類到類單眼的 Canon G10,其他的輔助設備,也只有腳架跟快門線,這就是前面為什麼我說裝備不到位的原因了。不過好家在,麻雀雖小,五臟俱全,雖然這台相機在功能上弱了一點,曝光時間只有悲劇的15秒,而且轉盤還壞掉,也無法關掉雜訊濾除,但所幸最後還是捕捉到不少星光,將眼前的美麗,給多多少少地保存下來。
在合歡山上住了三個夜晚,但其實只有最後一晚,才有出去攝影,其餘的兩晚,第一天打算睡充足點,以對抗高山症,第二天則是為了隔天的北峰西峰之行,要養足精神備戰,因此只有隔天準備回山下的第三天晚上,才有餘力外出拍攝星空。兩點半被鬧鐘叫醒,起床梳洗並吃個泡麵當熱呼呼的早餐,不得不說,在寒冷的高山上享用泡麵,真是莫大的享受,接著三點準時出發,慢慢往旁邊的合歡東峰移動,希望能透過登高望遠,帶來更遼闊的視野。為了避免流汗,還有減緩西峰長征所帶來的痠痛,一路上慢慢地走,中間還停留了一下,坐在長椅上拍攝了下圖左的景色,這一趟夜路,總共花了我一個半小時,才抵達最上方,而前兩天同樣的路程,只花了不到一半的時間。上山這段期間,仍然有雲層在空中陸陸續續移動,莫約到了五點,天色開始逐漸變亮,而過了五點半後,已經看不到大部分的星星了,只好意猶未盡地結束攝影,等待接下來合歡東峰上的日出。
關於上面的星軌圖,必須先在這邊強調一點,若是在北半球觀察,星軌會是走逆時鐘,而不是上圖看似的順時鐘,千萬不要被圖給騙了。之所以會有這種錯覺,是因為拍攝時間點的關係,最後一張的縮時攝影,離日出只剩下半個小時,因此亮度上比較黯淡,呈現在圖片上便是像素較少,因此在經過圖片合成後,便會形成一張起點亮,終點暗的星軌,如此便看起來好像是逆著走一樣,但事實上並不是這樣。雖然沒能拍出正規的星軌圖,但卻意外地拍出這種另類的星軌,也算是一種獨特的經驗了吧,哈。
這次攝影之旅的遺珠之憾,是沒能親眼見證璀璨的銀河,更別說是將其給拍攝下來,留影紀念了,真是相當可惜。
離開時照了一張合歡東峰上的日出照,作為當晚攝影之旅的結尾。因為要等這個日出,硬是在山上多待了半個鐘頭,同時為了避風以及留住體溫,整個身子坐在步道上蜷曲著,現在想起還是令人感到心酸。
攝影師們:
這次上合歡山,過程中遇到了不少熱愛攝影的人們,在合歡主峰,在石門山,甚至在合歡北峰,都能看到不少攝影師們,在低溫下和強風奮鬥,只為了截取下那璀璨的一刻,在此對這群有所執著的人們,獻上我的敬意。
經過這次的攝影初體驗,帶給我不少心得與想法,我衷心認為,欲成為一位星空攝影師,最重要的技能,不是在於攝影技術,而是在抗寒能力!高山上的夜晚,氣溫非常低,大概只有五度左右,然後站在頂峰附近,風又特別地大,在內外交迫之下,還能好整以暇的調整相機參數,是一件非常重要的事。當時站在合歡東峰上,心裡只想著趕緊下山,而且越快越好,完全沒有心思好好攝影,參數只試了一下,最後索性都用快門優先,曝光時間調到最大,其餘的一切都交由相機自己去決定。而為了抵禦強風,不得已下只好躲在灌木叢環繞的步道裡,因為這樣,相機取景的角度,也被受限不少,只能說,環境是星空攝影的一大考驗。不過,在如此低溫下,也有助於降低相機本身的熱雜訊,所以想在溫暖的環境下,悠閒地拍攝星空,目前這想法看來有點不切實際,還是多添購點防寒防風裝備好了。
「上知天文,下知地理」,也是身為一位攝影師,很重要的一項技能。除了前面提到的,關於春夏秋冬會影響日出升起的南北位置以外,月亮的陰晴圓缺,也會跟時節有關,這次的合歡山之旅,剛好在農曆十五附近,無怪乎這次的月亮又亮又圓,另外,觀測的時間點在上半夜還是下半夜,也會影響月亮在蒼穹的位置,以及雲層散開的程度。只能說,這裡面其實還有許多眉眉角角,不是上網查個資料,便能從中知曉的呢。
後記:
這次合歡山群峰之旅,整體上還算蠻成功的,順利地把合歡群峰五座百岳給囊括入袋,包括合歡主峰、合歡東峰、合歡北峰、合歡西峰和石門山,也順便攻略了合歡尖山以及小奇萊步道,過程中也沒有人受傷,真是一切大好。另外,儘管天氣狀況沒有很好,但還是初嘗試了星空攝影,蠻新鮮的經驗,當然,在這個領域上,還有很長很遠的路要走。
這次的行程規劃,從住宿、交通到時間安排,我都在其中佔據了非常重要的角色,因為這樣,合歡山群峰之旅的成功,帶給了我不少在登山行程規劃上的自信,未來如果要籌措其他的登山行程,也多了不少底氣。這次因為與會者包括我在內,都是新手,所以挑選了難度最簡單,也不用在外露營過夜的合歡山行程,未來有機會,應該會朝露營過夜的行程方向邁進,像是雪山、大霸尖山、嘉明湖等等。
關於高山症這件事,儘管有上次在玉山的經驗,在前晚搭車上山前,就先吞了一顆丹木斯,不過還是避免不了,上山後出現輕微的高山症症狀,如頭痛、失眠等等。第一天和第二天的晚上,整夜都睡睡醒醒的,睡得不是很好,到了第三天晚上,才比較適應而一覺到底。目前看來,高山症跟體能沒有太直接的關係,欲減緩症狀,只要待久一點,身體自然就會習慣了,但最重要的,每個人體質不同,最好還是親身走幾次高山比較準。
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