繼 2015 年暑假成功登上臺灣第一高峰 玉山,今年 2018 年終於要來挑戰臺灣第二高峰 雪山。這次行程規劃為兩天一夜,目標是雪山主峰與雪山東峰,儘管天候欠佳,但所幸過程還算順利,成功拿下第九座與第十座百岳。

  這次雪山之旅能成行,算是一種機緣,原本主揪目標是玉山,但無奈排雲山莊屢抽不中,最後只好轉往貴為臺灣第二高峰,但同樣也屬初級步道的雪山主、東峰路線。事前的申請一波三折,出發後也不遑多讓,抵達山上住宿的那晚,也面臨著是否會因為發布海上颱風警報,而不得不立即下山使得整趟行程空手而歸的風險,所幸有驚無險,最後仍順利攻頂,成功拿下雪山主峰與雪山東峰,帶著滿滿的喜悅與成就感賦歸。

 

  2018.07.22 雪山攻頂 1st Day 011 雪山登山口

  ※ 行程簡介

  雪山主東峰路線,算是一條非常熱門的初級登山路線,網路上也有許多文章介紹,大部分不外乎是兩天一夜的行程,第一天住宿三六九山莊,第二天雪山主峰攻頂然後下山。下面提供我們的行程規劃,儘管最後執行時間上多少有所出入,但基本上不會差太多,還是有其參考的價值。

  第一天行程:

05:00 起床、吃早餐
06:00 出發,從民宿包車前往雪山登山口
08:00 雪山登山口 (0K,標高2140公尺),核對證件、觀看安全影片
09:30 七卡山莊 (2.0K,標高2463公尺)
11:30 哭坡前觀景台 (4.0K),午餐自理
12:30 出發
13:30 雪山東峰 (5.0K,標高3201公尺),休息拍照
14:00 出發
15:00 抵達 369山莊 (7.1K,標高3100公尺)

 

  第二天行程:

01:30 起床、早餐
02:30 凌晨攻頂出發
03:50 黑森林營地 (8.9K,標高3500公尺)
04:40 圈谷底部 (9.8K,標高3600公尺)
05:50 雪山主峰 (10.9K,標高3886公尺),休息拍照
06:30 回程下山
09:10 抵達三六九山莊,吃點心湯麵、整裝
10:00 出發下山
11:30 哭坡前觀景台休息
13:00 七卡山莊
14:00 返回雪山登山口

 

  ※ 事前準備

  由於先前有過幾次登山經驗,再加上這行程為初級路線,難度不高,因此事前倒是顯得老神在在,幾乎是到了出發當天才開始整理行李。禮拜五晚上,先到公館剪頭髮,之後再到附近汀洲路上的公館森林,跟店家租借一個 70L 的專業登山後背包,以及一件輕薄保暖的羽絨外套,補足目前手中裝備不足的部分。雖然本身已經有不少後背包可用,但要論到重量夠輕且容量夠大,還是得尋求外在協助,同時也當試個水溫,作為未來是否要購入該配備的考量。經過這次登山後我發現,在重量、容量與背負性方面,登山背包真的有著它的優勢在,只是若考慮到價格、使用頻率和清洗保存等等,到底要不要帶回家,還是得慎重考慮,畢竟,久久才用一次,再加上事後還用得髒兮兮的,在這種情況下,用租借的真的比較實惠。

  接著,補給和行動糧,也是行李準備的一大重點,麵包和蛋糕是最簡單的乾糧,鹹的只能放一天,甜的可以放個兩三天,另外也買了一些巧克力與能量棒,以備不時之需。接著是肉乾,這是我個人認為比較有味道 (重鹹)的補給,不論是牛肉乾、豬肉乾或是其他肉乾,市面上都有非常多的選擇。但若論到味道最好的補給品,還是當屬泡麵無誤,超香,只可惜這項食物一來需要準備水和瓦斯,二來也較占空間,若是確定住宿處有資源可提供煮食泡麵的話,我個人真的強烈推薦一定要帶上泡麵阿。

  在搞定背包和添購補給品後,接下來便是把換洗和保暖衣物等給裝進背包裡,以及再塞入其他雜七雜八的物品進去。因為本人有點龜毛,再加上考慮太久,所以最後整理得有點趕,硬是拖到時間差不多了才匆匆出門,因此在行李準備上仍有些遺珠之憾,如防止後腳跟破皮的透氣膠帶,以及治裝一件快乾的登山褲。下面是我所攜帶的物品,供大家參考:

基本配備 錢包、手機、有框/隱形眼鏡、頭燈、登山杖
衣物 換洗衣物(內衣/內褲/上衣)、羽絨外套、毛帽、手套、雨衣
補給/行動糧 麵包、肉乾、能量棒/果膠、水、運動飲料
電子產品 相機、腳架、GPS手錶、行動電源、充電線、備用電池
其他雜項 碗筷湯匙、防曬乳

 

  禮拜六晚上八點左右出門,預計和朋友搭乘客運到宜蘭投宿,隔天一早再坐包車前往雪山登山口。當晚台北下著毛毛細雨,為這趟行程佈上了一層陰霾,等了一會兒公車,搭上後再到某地轉搭捷運,途中突然看到朋友傳來已訂車票的訊息,大吃一驚,離開捷運站後馬上拔腿狂奔,從台北車站地下二樓,一路直衝台北轉運站四樓的葛瑪蘭客運,所幸在最後一秒成功現身驗票口,順利搭上該班前往宜蘭的客運,真是千鈞一髮。當晚投宿的地點,是位於宜蘭火車站附近的山啄木青年旅館,從客運下車後,莫約要走十到二十分鐘,入住登記後,稍微換個衣物梳洗一下,就早早上床躺平了,畢竟,隔天早上可是要五點鐘起床呢。

 

  2018.07.22 雪山登山 01 登山口

  ※ 雪山登山口

  早上五點半左右,搭上事前預約的接送包車,先到民宿附近買早點和添購飲水,大概在早上時間六點左右,正式從宜蘭市區出發,一路順著蘭陽溪南下,開向武陵農場,再折往附近的雪山登山口。不得不說,這趟車程真的很長,在早上已經沒什麼人車的情況下,車子全速奔馳都還要開上至少兩個小時,無法想像車子一多,得額外花上多少時間。這次搭車,剛好坐在副駕的位置上,因此陪司機聊天解悶和活絡氣氛,似乎變成了一項義務,但同時也藉此探聽了不少資訊。司機很健談,可能是開長途太無聊了,在我試著攀談打開話題以後,一路上他便劈哩嘩啦地介紹了不少旅遊資訊,像是附近有哪些觀光景點、沿途經過的地方特色,或是一些當地傳聞等等。

  從宜蘭市區沿著 台7線進入山區,沿途會經過不少區域,前半段主要是沿著蘭陽溪往山區的方向前進,而後半段則是順著山路開往武陵農場。在這段車程中,自詡靠 台7線吃飯的司機,信手拈來了多處觀光景點,如高山湖泊之一的菘羅湖、有著猴子的棲蘭、風景優美的明池、有觀光客多次鎩羽而歸未能見到全貌的翠峰湖,會下雪的太平山和思源啞口,以及櫻花季必來的武陵農場等等。在經過蘭陽溪時,也指了溪谷中滿地種植的大西瓜,在我眼中,這些西瓜遠看就如同綠色珍珠般,不用錢似地四散在河床上。另外,在途經南山部落時,兩側坡地上密密麻麻的高麗菜,還有採茶阿婆的軼聞,也是從跟司機的聊天中所瞭解到的。不過,在盡說好話的同時,也得中肯地舉些該名司機的不妥之處,首先是開車太危險了,回程的路上車子不少,為求速度,經常有一次加速超越五六台車以上的情形,其中甚至還包括盲彎跟超車遊覽車,這讓坐在海景第一排的我,心臟都快要跳出來了,其次是開車偶爾有不專心的狀況,像是手取檳榔和操作手機,評價我只能說毀譽參半。

  進入武陵農場後,道路逐漸變小,有些路段,像是前往露營區和雪山登山口的路上,甚至僅容許一台車通過,若是遇到兩台車相向而行,常常其中一方還得往後倒車找較為寬敞的地方讓兩邊會車才行,因此在這邊,強烈建議大家,如果對自己開車技術不是很有把握,拜託千萬不要開車逕行上武陵農場,尤其是往露營區和雪山登山口方向。早上時間八點,在進入武陵農場後,再經過蜿蜒的之字形道路,緩慢爬升上去後,最後終於驅車抵達位於上方的雪山登山口,此刻時間八點十五分。

  雪山登山口,被譽為全台最美麗的登山口,歸根其原因,只因為旁邊有座寬廣的蓄水池,在天候狀況良好下,能完美倒映上方的藍天白雲或是滿天星辰,仿佛眼前的蓄水池已化身成高山湖泊那般,因此一直以來是個很熱門的攝影景點,網路上有不少專屬於它的照片,而我也是慕名而來的小粉絲之一,這場景真的很美。雪山登山口高度為 2140 公尺,當天溫度計顯示氣溫14.5度,乍看有點涼意,但由於當天艷陽高照,因此實際上體感溫度並不覺得冷冽。一邊等待嚮導會合,一邊在登山口附近拍攝照片,等時間到了九點左右,我們一行人被叫進去雪山登山口的小木屋裡,觀看行前安全影片,瞭解登山前須知的注意事項,以及聽管理員講述雪山這條路線有哪些要留意的資訊,如不得隨意餵食野生動物,和保持生態環境等等。最後,早上時間九點十五分,這次的雪山主峰和雪山東峰攻頂之旅,正式出發!

  

  2018.07.22 雪山登山 02

  從雪山登山口出發,前面的路段皆徜徉在樹林底下,放眼望去一片翠綠的場景,讓人興起了遠離塵囂、進入大自然的感受。坡度有點小陡,不過因為階梯式的步道維持狀況良好,所以並不難走,只是稍耗體力而已。這裡沿著之字型路線往上前進,再加上高聳的樹木屏蔽了毒辣的太陽,因此走起來並不熬人,中間在沒什麼視野的觀景台暫作休憩,再接著繼續前行。途中觀察到一顆呈九十度生長的樹木,堪稱植物背地性的最佳範例,其生命力真是令人讚嘆。往前慢慢爬,大約過了一個鐘頭,順利抵達七卡山莊。

  七卡山莊,高度 2463公尺,離雪山登山口距離2.0公里,是這條路線上的第一個據點,根據豎立的告示牌所述,這裡是原泰雅族人的重要獵場,稱作「Kikuru」,目前的登山路徑,是後來林務局為配合救國團活動所開闢的登山步道,而非日據時代舊有的登山獵徑。一開始很迷惑,為什麼距離登山口這麼近的地方,會設有這麼一個據點,後來打聽後才知道,原來舊的雪山登山口,是從武陵農場開始算,因此若加上直接座車上來的距離五公里,總路程剛好是七公里,這是為什麼會被命名為七卡山莊的另一種說法。

  在這裡我們簡單休息了十分鐘,喝個水、乘個涼,而嚮導跑進去跟名為阿密特的大廚聊了下天,隨即我們便從七卡山莊後面的步道繼續前行。

 

  2018.07.22 雪山登山 03

  從七卡山莊向上走,道路漸趨變得舉步維艱,零落的木質階梯、大小不一的碎石、裸露在外的樹根,再加上陡峭的坡度,都讓這段路線走起來十分吃力,花了一個小時左右,才走到離登山口約 3.5 公里處設有長凳之處,停下來休憩並作午餐進食。

  卸下沉重的登山背包,先前在七卡山莊休息時,有用嚮導帶的秤重計簡單作了測量,後背包莫約十一公斤重,但若再加上手上這台單眼相機,身上總負重則達十二公斤重左右,不輕。坐著拿出啟程前所買的麵包與肉乾填飽肚子,同時也讓雙腳趁機休息,不過此時耳邊突然響起了一陣鳥鳴,轉頭望去,原來是金翼白眉,眉毛與下顎各有一條白線,雙翼與尾羽為藍色與金黃色混雜,有三、四隻,皆不怕生,甚至還會跟人類搶麵包吃,頗為有趣。在這邊休息含午餐進食總共待了三十分鐘,爾後中午十二點後再度啟程。

  繼續往前,道路依然不好走,步道上仍舊佈滿著大大小小的碎石,調整呼吸慢慢前進,就這樣到了離登山口約 4.0 公里處,抵達惡名昭彰的陡上路段,哭坡。時至中午時分,大霧漸漸往上瀰漫著,原本前方被雲霧覆蓋住的哭坡,在微風的吹拂下,也逐漸露出它猙獰的面孔,路線不是之字型的蜿蜒上爬,上方也沒有樹林覆蓋,視覺上就是一條很暴力、叫人直接上爬的陡峭上坡,無怪乎這邊流傳著有人在這裡爬到哭的傳說。但認真說,哭坡真的特別難爬嗎?其實不會,不過若身後有豔陽曬著,那這段路線真的不好爬,所以在感嘆天候不佳的同時,其實也多少因禍得福賺到了不少涼爽。

  征服了哭坡後,天空漸漸下著小雨,我們稍作駐足,換上雨衣雨褲,幫背包套上背包套,再繼續前進。再經過一段由石頭鋪成的道路,坡度會漸趨平緩,且開始出現茂密的箭竹林,走在兩側由綠葉所構成的狹小通道中,不時還得撥開枝枒以利前行,此時真有種披荊斬棘的探索味道。當來到了距離登山口約 5.0 公里處,該處為雪山東峰與三六九山莊的分叉口,原本想就此拿下這趟行程的第一座百岳,雪山東峰,不過嚮導建議我們,明天回程時再來登頂,或許天氣與視野會比今天好,我們想了想,既然山就在那裏,它不會跑也不會消失,那就明天再來取吧。

 

  2018.07.22 雪山登山 04

  離開分叉路後,繼續往三六九山莊的方向前進,接下來的路程,坡度就比較平緩了,畢竟高度上也來到了大約三千公尺,離三六九山莊所在的海拔高度,只剩下不到一百公尺的高度差。雨勢漸漸小了,有些同伴再度把雨衣脫下,考量著下午逐漸轉涼,此時雨衣穿在身上有著保暖效果,我就沒特別脫了。走出樹林後,此時遙望遠方的翠綠山坡,仿佛能看到一縷與周圍山野景色格格不入的白色,阿,原來那就是雪山主峰前哨站,三六九山莊。

  當下士氣提振不少,原來今天行程的最後目的地,就在唾手可得間,只是沒想到的是,望山跑死馬,真正抵達三六九山莊,已經是快要一個小時後的事了。走在步道上,偶然注意到路旁架設著一台疑似攝影機的儀器,問了問嚮導,他說這是中興大學的研究生為了學術研究而架設的。在樹叢與迷霧裡前進,走了好久一會兒,才終於抵達今天的終點,三六九山莊。

 

  2018.07.22 雪山登山 05 三六九山莊

  ※ 三六九山莊

  下午時間兩點半,歷時約五個半鐘頭,終於抵達這趟登山行程的休憩據點,三六九山莊。三六九山莊的由來,是因為位於海拔三六九零公尺 (舊測)的本諾夫山下,故而命名。先前走到雪山東峰時,一路上還收得到訊號,但到了這邊後,則是完全沒有訊號,形同與世隔絕一般。三六九山莊,備有上下通舖的床位莫約一百名,滿載時略嫌擁擠,可額外租借睡袋;山莊下方設有廚房,因此可在此訂購餐點或自帶炊具進行炊煮,廚房外面設有水槽,水源為山泉水,可洗滌和裝水,另外旁邊還設有更衣室。如廁方面,山莊旁邊設有生態廁所;這邊沒有衛浴設備,也沒有充電設施,晚間得靠白天儲存的日照能量進行微弱的照明。

  到達山莊後,先到分配好的床位放置行李,並將等下會用到的物品先行拿出,如待會要換上的乾淨衣服、晚餐會用到的碗筷,以及明天攻頂要帶的簡易行李。上山時流了滿身大汗,行進中還不覺得,到了據點後感覺全身不太舒服,儘管山上沒有衛浴裝置,但好加在我是男的,索性用毛巾在水槽旁直接擦拭身體,這樣乾洗也算是有洗澡到吧。換上乾淨和保暖的衣物後,此時躺在通舖上就比較愜意了,距離晚餐時間還有一段距離,先準備明天攻頂要帶的簡易行李,如飲用水、運動飲料、保暖衣物、腳架、行動糧、頭燈、行動電源和備用電池等,裝在特別帶過來的相機側背包裡。結束這些前置動作,再躺在睡袋裡稍微瞇一下,或滑個手機整理照片和記錄筆記,就痴痴地等待嚮導過來通知大家吃晚餐。

  傍晚時間五點二十分,在廚房跟大廚阿中聊天的嚮導,上來通舖告知大家晚餐準備好了,肚子好餓,等這一刻等了好久,聽到這句話如同聽到天籟之音,馬上從床上跳起來拿著碗筷衝去廚房,排隊將食物裝進碗內。今日飯點,七菜一湯,有豆干、排骨、香腸、高麗菜和絲瓜等,熱湯裡料有金針和香菇等,在山上能吃到這些熱食,當下只有滿足而已。吃飽後,回到床上休息,並且再檢查一次行李。晚點嚮導有過來叮嚀攻頂要注意的事項,像是幾點要起床吃早餐以及出發時間、要攜帶多少飲用水、注意保暖尤其是用毛帽保護頭部、到山上拍照後要多久下山等等,但因為最近天候不佳,他也跟我們溝通說,萬一晚上政府發布了海上颱風警報,那麼所有人明天都得立即下山,但如果沒有或是拖到早上才公布,則能趁這段時間差先行上山攻頂,說到這邊,真是有點惶恐,該不會這趟行程要空手而歸了吧,只能盡人事看天命了,嚮導說著說著,因為有點醉了,到後面耳提面命囑咐出發時間時,內容有點語無倫次,不停地鬼打牆了,真是有點好笑又有點無奈。

  晚上時間七點,眼看一切都安排好了,在床上躺平後,準備抓緊時間睡眠,以利在凌晨一點起床,爾後出發攻頂看日出。躺下後有點頭痛,下午時其實就有注意到這點,只是此時靜下來後感受更加明顯,不知道頭痛是因為高山症發作,還是純粹因為流汗淋雨外加吹風所導致,雖然傍晚時有吞了一顆丹木斯,但此時仍沒什麼效果,只好窩在睡袋裡強迫自己入眠。晚上八點多,依稀記得自己有醒來一次,但由於時間尚早,所以倒頭繼續睡,直到睡到晚上九點鐘左右,當下睡不下去了,因為實在是太熱了,整個人直接被熱醒!密封好的睡袋,保暖效果實在是一流,突然回憶起登玉山時睡在排雲山莊的那晚,好像也是睡到一半被熱醒,所以醒來後不得不將睡袋拆開,把它純粹當棉被用,這才稍微涼爽一點。不過塞翁失馬、焉知非福,醒來後偶然發現,此時頭已經不疼了,頭痛似乎已不藥而癒,真不知道這要歸功於丹木斯,還是因為保暖有到位,亦或是睡眠所帶來的自癒。時間九點多,此時山莊已夜深人靜,此時興起出外拍攝星空的念頭,這也是為什麼會特地帶腳架的原因之一,躡手躡腳地走到門外,期待地往外一看,咦?怎麼一片黑?仔細聆聽,好像有點雨聲,阿... 原來晚上天氣狀況還是不太好,看來被雲霧遮蔽了我與星星的交流,只好無奈嘆口氣,乖乖地回到床上入眠去了。

 

  2018.07.23 雪山登山 06 凌晨攻頂

  ※ 凌晨攻頂

  凌晨十二點四十分,聽到手機鬧鐘聲響起,我馬上打起精神起床。比大家預定起床的時間早醒一點,只為了能趁這段時間到外面拍攝星空,只可惜事與願違,儘管雨停了,但雲霧似乎尚未散開,外面仍然是一片黑,什麼景色都看不到,這次運氣真是不好。起床後先穿上外褲和鞋子,再接著洗臉與戴上隱形眼鏡,之後便是等待廚房準備好早早餐。凌晨攻頂的餐點,為西式早餐,有土司、荷包蛋、培根、起司和火腿,另外還供有熱咖啡,喝完整個人都暖和起來。有點毛毛細雨,但考量著側背包已裝滿行李,連羽絨外套都被我綁在皮帶上 (好像古代士兵腰間掛著人頭一樣),賭它老天爺不會在早上下大雨,索性就不帶兩件式雨衣了,最後只帶了一包輕便雨衣以防萬一。頭帶毛帽與頭燈、身上背著側背包、脖子掛著單眼、手上拿著登山杖、腰間再一包羽絨外套,這就是我攻頂時的輕裝,沒有了沉重的後背包,頓時腳步輕了不少,殷殷期盼下時間來到了凌晨兩點鐘十五分,雪山主峰攻頂開始!

  從三六九山莊前往雪山主峰,路上會經過三種區域,首先是沿著山莊所在的山坡,走之字型路線向上爬;接著到離登山口距離 7.8 公里處,會開始進入俗稱的黑森林,在漆黑的樹林裡上下移動;然後則是離登山口距離 9.7 公里處開始的雪山圈谷,這邊得踏著碎石堆慢慢往上推進,最後走到離登山口距離10.9公里後,就會抵達終點雪山主峰。

  一開始先在山坡上來回移動,前進時抬頭看,不時還能看到遠方隊伍的燈光,在前方閃爍著,這畫面曾經在玉山攻頂時看過一次,到現在還是覺得這場景有點詭異,這邊在毫無月色的碎石路上,靠著頭燈前進了大約二十分鐘,就會進入黑森林。進入黑森林後,步道開始變得險峻,儘管坡度大多為緩坡,但透過頭燈照射,會發現步道外側似乎是深谷,舉目所望深不可測,因此走起路來得全神貫注,深怕一個沒踩穩滑落下去,直接就升天了,這邊走得戰戰兢兢。深夜在森林裡行進,除了前方頭燈所覆蓋的道路以外,其他什麼都看不到,對於樹林後面還有著什麼,也都是一頭霧水,完全只能埋頭趕路,用調高了感光度的相機也幾乎拍不到什麼 (沒帶閃光燈)。雖然看日出這個想法很是誘人,但不得不說,凌晨攻頂的路上什麼景色也看無,真的是一大缺憾。途中嚮導停留了幾次,除了暫作休息、喝口水喘息一下以外,也介紹了如印在鈔票上的植物玉山薊、備有水源的熊的營地,以及冬天時會結成冰瀑與冰柱的岩壁,不過若是停留太久,隨即又會覺得冷,風也吹得有點大,因此這邊的休息時間都很短暫,頂多十分鐘後就會再度啟程前進。

  耗時一個半鐘頭,終於在凌晨四點十分,結束了漫長的黑森林之旅。一開始會先碰到氣象觀測站,不過接下來得往左走,如果沒人帶路,在黑暗中要找到正確的路線,還真不是一件簡單的事。接著,便是一段艱辛的爬坡之旅,踩在大小不一、凹凸不平的碎石上,再加上坡度略陡,同行友人認為這段路線的難度,跟昨天上山的哭坡簡直不相上下,甚至有過之而無不及,中間也短暫停留幾次。有鑒於日出時間五點快到了,這邊想多休息一會兒都不行,只能強打起精神,硬著頭皮繼續摧殘自己。這裡走得略為緩慢,一小時才走大約一公里而已,不過我們已經走得比其他隊伍快了,有不少光點都還在下方載浮載沉,甚至是還在黑森林裡。抱持著看日出的決心,這邊咬牙硬撐著,最後終於在早上時間五點七分,成功攻頂雪山主峰!

 

  2018.07.23 雪山登山 07 雪山主峰

  ※ 雪山主峰

  雪山主峰,海拔高度 3886 公尺,為臺灣第二高峰。經過兩天一夜的奔波,第一天從海拔 2140 公尺的雪山登山口,爬到位於半山腰 3100 公尺的三六九山莊,第二天凌晨再從該處出發,直攻海拔高度為 3886 公尺的雪山主峰,三個小時內爬升高度達將近八百公尺,說不累是假的,但登頂成功的喜悅,讓此刻疲憊的身軀,又重新喚發出了活力。

  今天的天氣不太好,山上盡是雲霧繚繞,不僅沒能親眼目睹日出,少了感受萬象更新的感動,也未能俯瞰遠眺整片圈谷,體驗不到一覽眾山小的豪情,想到這還是覺得很可惜。主峰上風有點大,可能是已位於最高點,周遭沒什麼遮蔽物,因此抵達終點後而停下移動的我們,又重新感受到寒風的冷冽,有朋友再度穿上羽絨外套保暖,但即便如此,眾人還是被蕭瑟的寒風給吹得直打冷顫。雲霧尚未全數散開,再加上天色仍稍嫌黯淡,因此拍攝的效果不好,特地帶上山的腳架,也未能派上用場,簡單與象徵主峰的石碑拍了拍了幾張合照與個人照,然後在附近繞個一圈,將四周的景色多少給拍攝下來作為紀念,只待了不到二十分鐘,就在嚮導的催促下啟程下山了。

 

  2018.07.23 雪山登山 08

  從雪山主峰往來程的方向看去,可以看到一片翠綠山谷,稱為雪山一號圈谷,左邊有由雪山主峰、凱蘭特昆山、雪山北峰到大霸尖山所構成的聖稜線,右邊則是我們前來時走的步道。這一片疑似為古代冰河時期所留下的遺跡圈谷,聽說在冬天時很美麗,不過夏天覆蓋著的翠綠植披,現在看來也別有一番味道。站在雪山主峰上,看著下方正準備攻頂的登山客,其相對周遭大自然的渺小身影,真是為造物者的浩瀚所感嘆。

 

  2018.07.23 雪山登山 09

  ※ 啟程下山

  下山返程的路,通常比上山好走,攻頂時前後耗時約三個小時,但下山時卻只需走兩個鐘頭,真是不可同日而語。五點半左右離開雪山主峰,大約四十分鐘後就抵達了黑森林,再繼續走一個小時,就會順利通過黑森林,來到三六九山莊所在的山坡地,最後再花個二十分鐘,就能成功返回昨天晚上投宿的據點,三六九山莊。

  在白天裡行進,總是能見到比較多的景色,凌晨攻頂時,周遭一片黑漆漆,什麼景色都看不到,只能低頭專心趕路,但回程的時候,天色已經亮了許多,能往下俯瞰寬闊的雪山圈谷、能往前欣賞垂直並立的樹木群、能往上仰望無盡的自然石瀑,黑暗中只能窺見一隅的岩壁,在白天裡完整地呈現在我們眼前。下山時比較愜意,因此跟嚮導聊了不少,聽他抱怨著有登山客跟他詢問往水源路的走法,因天候因素跟評估對方體力與經驗的關係,所以他有點擔心;山上的風大,黑森林裡有不少樹木都被攔腰吹斷,這些都有倒在地上的樹木可作為佐證;刻有卡里布灣字樣的圓木,原來跟有號稱台灣雪巴人的布農族所組成的團隊有關;山坡有不少捷徑可快速回三六九山莊,不過因安全顧慮而被架設柵欄擋住了。白天裡有太多的景色可以拍,尤其是黑森林裡的冷杉,數大便是美,一根根密集地佇立在步道兩側,這種貼近大自然的感受,是在都市裡很難體會到的美。

  出黑森林後,直接往下眺望,能清楚看見三六九山莊的白色身影,五點半左右離開雪山主峰,七點半多便回到了三六九山莊,休息、整理行李和換上乾淨衣服,接著便是等著早餐開飯,之後再啟程下山。早餐廚房煮了什錦麵,下山後滿心期待,最後卻等了足足一個小時後才等到,都快餓死了,不過在高山上能有熱食能吃,真的是很幸福呢,直讓人吃得狼吞虎嚥,不自覺地把碗都舔得乾乾淨淨。要準備離開了,把帶來的裝備行李等,都重新裝回厚實的登山後背包裡,在休息的同時,也有隊伍陸陸續續從雪山主峰攻頂回來,最後到了早上時間九點鐘左右,我們一行人便啟程下山回家了。

 

  2018.07.23 雪山登山 10 雪山東峰

  ※ 雪山東峰

  在下山回程的路上,尚有一件待辦任務,那就是將昨天路過但未能造訪的雪山東峰給拿下來。九點左右從三六九山莊出發,大約十點鐘左右,就會抵達雪山東峰下方,一個很像停機棚的圓形平台。從這邊往上爬,路有點陡峭,不過離山頂其實只有一點距離,所以很快就能翻越過去,抵達該處的最高點,位於海拔 3201 公尺的雪山東峰,成功拿下第十座百岳!

  在此處簡單拍個照,由於小雨不斷,因此並沒有停留太久,很快就下山往雪山登山口的方向返回。走了莫約三十分鐘,離登山口約 4.3 公里處,天氣漸漸放晴,體感溫度有點熱,因此眾人紛紛收起雨衣雨褲,改以夏裝的方式繼續前進。途中偶然注意到,相機的鏡頭有點起霧,原先還以為是方才下雨所造成的,但後來突然想起先前的經驗,這應該是因為溫度差所帶來的影響,因為內外溫差變化太大而凝結成的小水滴,這和先前到玉山登山,以及冬天去日本旅遊時情況相同。來程走兩步停一步的哭坡,在回程路上顯得游刃有餘,不到十分鐘就離開整段哭坡。在回程的路上,嚮導顯得很忙碌,頻頻接聽電話與他人對話,從接談生意到和朋友寒暄,算是從另一種角度驗證了,從雪山東峰到登山口,通訊品質都相當不錯的例子。

  

  2018.07.23 雪山登山 11

  ※ 賦歸

  中午時分十二點鐘,回到了七卡山莊,這裡我們暫作莫約三十分鐘的駐足停留,休息喘口氣、喝個水,並吃點行動糧,為最後一段返家路程蓄力準備。此時陸陸續續有登山客從下方走上來,有的重裝,準備晚點上三六九山莊,有的輕裝,只打算單攻雪山東峰,雪山主東峰,真的是一條很熱門的路線呢。中午十二點半,準備下山走完最後的兩公里路,這邊歸心似箭,走起路來像是用飛的一樣,整個人往前快速推進。路上曾經遇到一隻獼猴,不過因距離稍遠,相機拍不清楚,所以望了一眼後便繼續埋頭趕路。前半段的路程,主要是平坦的落葉林步道,很好走,到了後半段的路程,則會開始出現階梯。在森林裡迅速地穿梭著,冀望能早點下山,直到..….. 後來遇到某位山友,提示我前方有獼猴聚集,有疑似要攻擊遊客的可能性,聽到這馬上速度放慢,眼觀四方耳聽八方,集中注意力觀察周遭的風吹草動,避免一不小心就陷入包圍圈中。這裡觀察到遠方樹上出現了兩隻獼猴,不過看似沒什麼動靜,就小心翼翼地慢慢下山,後來聽友人說,走在後頭的他們,竟然還拿出食物企圖引誘獼猴,這還真是大膽阿。下午時間一點十五分,正式返回雪山登山口,完成這兩天一夜的雪山主東峰登山行程!

 

  以下是GPS手錶所記錄的軌跡和時間紀錄,供大家參考:

  2018.07.22 雪山登山 06 Garmin 數據資料

  2018/07/22 禮拜天

  上午天氣相當晴朗,中午過後開始多雲偶陣雨,由上述地圖可知,行程上由右方的武陵農場,搭車直驅雪山登山口,爾後再徒步向西移動,抵達位於山坡上的三六九山莊。路程長度莫約八公里,淨上升高度達一千公尺,前半段比較陡,走起來比較費力,等過了雪山東峰交叉口後就比較平緩了,第一天行程總共耗時五個鐘頭半,不難走。

  09:10  雪山登山口

  09:45  觀景台

  10:15  七卡山莊

  11:30  吃午餐 (30分鐘)

  12:20  哭坡前觀景台 (約30分鐘爬完哭坡)

  13:25  東峰-369山莊 交叉口

  14:30  抵達 369山莊

 

  2018.07.23 雪山登山 12 Garmin 數據資料

  2018/07/23 禮拜一

  如同前面所述,先在三六九山莊所在的山坡上移動,之字型蜿蜒向上走進黑森林後,再耗時莫約兩個鐘頭的漫長行走,才會離開黑森林進入雪山圈谷,進行最後一個小時的爬升。凌晨雨勢暫停,偶爾有點毛毛細雨,沿路上風勢不大,到了雪山主峰上才有強風吹拂,這次攻頂莫約耗時三個小時。

  02:15  出發攻頂

  02:35  進入黑森林

  04:10  出黑森林 (9.7公里處)

  05:07  抵達主峰 (10.9公里處)

 

  05:25  離開主峰

  06:13  進入黑森林

  07:17  離開黑森林 (7.8公里)

  07:37  返回369山莊

 

  09:10  離開369山莊

  10:00  抵達雪山東峰

  10:45  出哭坡 (4.0公里)

  11:35  3.0公里

  12:05  折返七卡山莊 (休整至30分再出發)

  13:15  返回登山口

 

  2018.07.23 雪山攻頂 2nd Day 053 雪山主峰

  回顧這次的雪山主峰與東峰之旅,行程規劃全由同事妹妹及其朋友一手包辦,當個伸手牌真讓人不好意思,原先預計要爬玉山,結果因屢抽不中而另擇雪山,對我來說是壞消息也是好消息,壞消息是錯過了二訪臺灣第一高峰的機會,好消息是能將新的百岳目標納入征服清單中。行程上除去天候不佳的因素以外,整體來說還算蠻順利的,能按時抵達各個據點,也沒有同伴發生受傷或嚴重高山症的症狀,目標中的兩座百岳也有順利納入囊中,只是不免還是為沒能拍到星星跟日出感到可惜。

  我們這次行程請的嚮導,是卡里布灣的布農族阿光,講話蠻有趣的,不論是聊天內容或是表達方式,而且身體頗勇,絲毫不畏寒冷,全程短褲上下山,也不用穿厚外套,輕裝上陣,真不愧是靠來往山區吃飯的原住民,說到這邊,利用額頭來分擔背包重量的負重方式,似乎是原住民的特色,這點從許多嚮導和高山協作員,甚至是遇過的原住民身上,都能觀察得到。因為常走這條路線,除了跟沿路上如七卡山莊和三六九山莊的駐點人員非常熟稔以外,也跟來往的登山客或嚮導打過許多照面,像是上山時,就會遇到前一天見過面的登山客跟他說,「你怎麼又上山了」,如果用大陸那邊流行的一句話來形容,那就是接地氣,不過也因為這樣,下山時後半段常常看他停下來讓我們先走,而自己在旁聊天或頻頻通電話,整體來說算是有好有壞吧。

  目前已造訪過的台灣百岳裡,包括玉山兩座、雪山兩座、合歡山五座以及畢祿山一座,總計十座百岳,難度皆為 A級,都是最基礎的入門路線,接下來的目標,只會越來越難了。在未來的計畫中,希望能造訪有天使的眼淚之稱的台東嘉明湖、造型特殊的大霸尖山,或是日出場景金黃璀璨的奇萊南華等等。其實不只臺灣百岳,許多郊山或是觀光風景區也值得一訪,臺灣這塊土地,還有好多好多值得一遊再遊之處。

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